Версия для слабовидящих
Средняя общеобразовательная

школа №20

с углубленным изучением
социально-экономических
дисциплин

 

 

Логотип Образование

 

 

 

 

 

 

 

Новость

01.10.2020
Детям безопасную железную дорогу!

"Детям безопасную железную дорогу!" - так называется месячник, который проводится в сентябре в нашей стране.

Безусловно, железная дорога (для детей особенно) – зона повышенной опасности. В этом году на Северной железной дороге смертельные травмы получили двое несовершеннолетних!

Нелишне будет напомнить детям правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте:
-переходите железнодорожные пути только в установленных местах (пешеходных переходах, мостах и тоннелях);
-убедитесь, что в зоне видимости нет движущегося поезда;
-не используйте наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути.

Кроме того, на свои мобильные телефоны на базе ОС Android можно установить приложение "Берегись поезда - Safetrain", чтобы лучше узнать о правилах, которые могут спасти жизнь.

 

Световозвращатели защитят в тёмное время суток. Уважаемые родители и обучающиеся обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения мер безопасности на автодорогах. Одно из них - наличие на одежде световозвращающих элементов.

- В нашем городе с начала года фактически каждое четвёртое ДТП связано с наездом на пешеходов. С начала года произошло 67 автопроисшествий, в которых 3 человека погибли, 45 получили травмы. Большинство ДТП произошли в тёмное время суток, многие из пострадавших не имели на одежде световозвращающих элементов.
К сожалению, использование пешеходами световозвращателей по-прежнему остается лишь рекомендацией. Хотя, по статистике, наибольшее количество происшествий со смертельным исходом происходит именно в тёмное время суток, их количество в три раза выше, чем в дневное время. Основная причина происшествий - плохая видимость объекта.

Процент использования светоотражателей, как взрослыми, так и юными пешеходами в нашем городе по-прежнему остается низким.

- Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: будьте внимательными, уважительно относитесь друг к другу, и, конечно же, неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения. Водителям необходимо снижать скорость при приближении к нерегулируемым переходам, а пешеходам - не торопиться, переходить дорогу только по «зебре», убедившись, что водитель их пропускает. В тёмное временя суток необходимо обязательно использовать светоотражатели на одежде. Особенно это касается детей и пожилых людей. Ведь яркие «светлячки» помогают водителю разглядеть в темноте пешехода и вовремя принять меры для предотвращения возможного ДТП.

Напомним, что считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 метров. Эта величина определяется многими факторами: скоростью реакции водителя, индивидуальными особенностями восприятия, техническими параметрами автомобиля, влияющими на длину тормозного пути.

Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния, чем без данного приспособления. При движении с ближним светом оно увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом - до 400 метров.

Уважаемые родители! Позаботьтесь о детях, подарите им световозвращатель!