Версия для слабовидящих
Средняя общеобразовательная

школа №20

с углубленным изучением
социально-экономических
дисциплин

 

 

Логотип Образование

 

 

 

 

 

 

 

Новость

10.02.2020
Информационная безопасность

Прокурор разъясняет!

С развитием технологий значительно возросла доля различных проявлений хищений в телекоммуникационной среде, совершаемых посредством телефонных звонков и в сети «Интернет».

Так, покупки в интернете В последние годы приобрели значительную популярность и получили доверие со стороны граждан, чем и пользуются мошенники, при этом создать интернет-магазин и наполнить его фотографиями товаров, которые якобы есть у продавца в наличии дело нескольких минут. После того как деньги за товар будут отправлены (как предоплатой, так и наложенным платежом), сотрудники магазина перестанут ВЫХОДИТЬ на связь, либо будут придумывать отговорки, а потом магазин бесследно исчезнет.

Вскоре после прекращения работы сайт может возродится по-другому адрес), с другим дизайном и под другим названием, ожидая очередных доверчивых клиентов.

Никогда не совершайте покупки в непроверенных интернет-магазинах. Уточните юридический адрес организации и проверьте существует ли такая организация в действительности, позвоните чтобы убедиться в том, что это действительно интернет-магазин.

Один из популярных способов мошенничества, основанный на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Мошенники также привлекают своих жертв заниженными ценами (например, ввиду срочности продажи). Как и с подозрительными интернет-магазинами будьте аккуратней, не сообщайте реквизиты своей карты посторонним лицам.

Популярным способом хищений являются кражи паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации

-   создание   сайтов-двойников.   Внешне   такие   сайты   не   отличаются   от оригинальных, разница как правило лишь в одной букве адреса.

Если невнимательный пользователь не заметит разницы и введет свои данные па таком сайге, то ни сведения окажутся в руках злоумышленника.

Обращайте внимание на правильность написания адреса сайта, а также же на показатели безопасности сайта, такие как значок закрытого замка в адресной строке браузера и наличие буквы «s» (обозначает «secure» -безопасный), «https://» в начале адреса сайта. Если эти элементы отсутствуют

-   на   такой   странице   небезопасно   вводить  данные,   особенно   реквизиты банковских карт.

Также участились случаи краж денежных средств с банковских карт.

Злоумышленники, используя базы данных сотовых операторов, звонят на мобильные телефоны, представляясь работниками различных организаций. В процессе разговора преступники предлагают открыть более выгодные вклады, сообщают, что банковская карта заблокирована и необходимо перевести денежные средства на другой счет и дают  инструкции как это сделать через банкомат или путем сообщения им кодов поступающих через смс-сообщсния. В реальности же деньги переводятся на счета злоумышленников, а номера телефонов, с которых они звонили, становятся недос тупны.

Для     противодействия     указанным     противоправным     действиям необходимо соблюдать следующие правила:

не сообщать данные о вашей карте неизвестным или малознакомым лицам;

в случае получения сообщения о блокировки вашей банковской карты звонить по номеру технической поддержки банка, который укачан на самой карте;

-    никому   не   сообщать   пароли,   на   списание   денежных   средств, поступившие в виде смс-сообщепий. Только мошенники запрашивают пароли;

не хранить сведения о пин-коде к банковской карте вместе с ней или в открытом доступе;

-    никому   не   сообщать   cvv-код   указанный   на   обратной   стороне банковской карты;

 

УВАЖАЕМЫЕ   ГРАЖДАНЕ!

В связи с участившимися фактами телефонного мошенничества ПОМНИТЕ:

Если Вам сообщили по телефону, что Ваша банковская карта заблокирована или «изломана», родственник н беде, нужны деньги, Вам полагается компенсация или выигранный приз, -ПРЕКРАТИТЕ   РАЗГОВОР.

НЕ  ПОДДАВАЙТЕСЬ   ПАНИКЕ!

Ни при каких обстоятельствах НЕ СООБЩАЙТЕ свои персональные и банковские данные, неизвестному лицу, представившемуся служащим банка, полиции, сотрудником жилищно-коммунальной службы или социальным работником.

В случае, если Вы уже сообщили мошенникам свои данные, следует незамедлительно связаться с сотрудником банка для приостановки любых операций по счету, а после сообщить в полицию по телефону -112.

ПОМНИТЕ, что за доли секунды Вы можете лишиться своих денежных средств.

БУДЬТЕ внимательны и бдительны, чтобы не стать жертвой аферистов!